昼食に!鶏ごぼううどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ゴボウ入りで食べごたえも十分!!
麺つゆを使った簡単で温か~いうどんです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
鶏もも肉
2~3切れ
若ごぼう
1本
舞茸
1/4パック
水菜(ネギでも可)
1株
丸天(蒲鉾などでも可)
1枚
350~400ml
麺つゆ(濃縮タイプ)
30ml
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にサッとさらします。
    舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
    水菜は、4~5cmの長さにカットします。
  2. 2
    鍋に水400ml入れて沸かします。
    沸騰してきたら、一口大の鶏もも肉を加えて茹でます。
    アクが気になれば、取り除きます。
  3. 3
    ②に、麺つゆとごぼう・舞茸を加えて、火が通るまで煮ます。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    湯きりをして、器に入れておきます。
  5. 5
    ③に火が通ったら、水菜と半分にカットした丸天を加えて、一煮立ちさせます。
  6. 6
    器のうどんの上に、⑤の具材を盛り付け、おつゆをかけます。
    お好みで七味をかけたら完成です。
  7. 7
    今回は、余っていた付属の麺つゆを使用しました。
    お持ちの麺つゆをご利用くださいね。

おいしくなるコツ

濃縮タイプの麺つゆを使用しました。ご利用される麺つゆの表記通りに、おつゆの量は調整してくださいね。

きっかけ

付属の麺つゆが余っていたので、昼食に使いました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
肉うどんめんつゆまいたけごぼう鶏もも肉
関連キーワード
うどん 鶏もも肉 ごぼう 昼食
料理名
鶏ごぼううどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/27 21:02
もも肉の代わりに、 ささみで作りましたので、あっさりです。 具材が豊富で美味しくいただきました。 ごちそうさま
dekotan1
ヘルシーなささみを使うのもイイですね^m^ 具だくさんで食べごたえもありますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする