材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 2~3切れ
- 若ごぼう
- 1本
- 舞茸
- 1/4パック
- 水菜(ネギでも可)
- 1株
- 丸天(蒲鉾などでも可)
- 1枚
- 水
- 350~400ml
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 30ml
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にサッとさらします。
舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
水菜は、4~5cmの長さにカットします。
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- 2
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- 鍋に水400ml入れて沸かします。
沸騰してきたら、一口大の鶏もも肉を加えて茹でます。
アクが気になれば、取り除きます。
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- 3
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- ②に、麺つゆとごぼう・舞茸を加えて、火が通るまで煮ます。
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- 4
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- 別の鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
湯きりをして、器に入れておきます。
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- 5
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- ③に火が通ったら、水菜と半分にカットした丸天を加えて、一煮立ちさせます。
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- 6
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- 器のうどんの上に、⑤の具材を盛り付け、おつゆをかけます。
お好みで七味をかけたら完成です。
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- 7
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- 今回は、余っていた付属の麺つゆを使用しました。
お持ちの麺つゆをご利用くださいね。
おいしくなるコツ
濃縮タイプの麺つゆを使用しました。ご利用される麺つゆの表記通りに、おつゆの量は調整してくださいね。
きっかけ
付属の麺つゆが余っていたので、昼食に使いました。
麺つゆを使った簡単で温か~いうどんです。