現在地

昼食に!鶏ごぼううどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1玉

  • 鶏もも肉

    2~3切れ

  • 若ごぼう

    1本

  • 舞茸

    1/4パック

  • 水菜(ネギでも可)

    1株

  • 丸天(蒲鉾などでも可)

    1枚

  • 350~400ml

  • 麺つゆ(濃縮タイプ)

    30ml

  • 七味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昼食に!鶏ごぼううどん
  • 300円前後

ゴボウ入りで食べごたえも十分!!
麺つゆを使った簡単で温か~いうどんです。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にサッとさらします。
    舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
    水菜は、4~5cmの長さにカットします。

  • 2

    鍋に水400ml入れて沸かします。
    沸騰してきたら、一口大の鶏もも肉を加えて茹でます。
    アクが気になれば、取り除きます。

  • 3

    ②に、麺つゆとごぼう・舞茸を加えて、火が通るまで煮ます。

  • 4

    別の鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    湯きりをして、器に入れておきます。

  • 5

    ③に火が通ったら、水菜と半分にカットした丸天を加えて、一煮立ちさせます。

  • 6

    器のうどんの上に、⑤の具材を盛り付け、おつゆをかけます。
    お好みで七味をかけたら完成です。

  • 7

    今回は、余っていた付属の麺つゆを使用しました。
    お持ちの麺つゆをご利用くださいね。

きっかけ

付属の麺つゆが余っていたので、昼食に使いました。

おいしくなるコツ

濃縮タイプの麺つゆを使用しました。ご利用される麺つゆの表記通りに、おつゆの量は調整してくださいね。

レシピID: 1820018757

公開日:2016.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.27

    もも肉の代わりに、
    ささみで作りましたので、あっさりです。
    具材が豊富で美味しくいただきました。
    ごちそうさま

    ヘルシーなささみを使うのもイイですね^m^
    具だくさんで食べごたえもありますよね!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ごぼううどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどん鶏もも肉ごぼう昼食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昼食に!鶏ごぼううどんのページ上部へ