昼食に!鶏ごぼううどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にサッとさらします。
舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
水菜は、4~5cmの長さにカットします。 -
2
鍋に水400ml入れて沸かします。
沸騰してきたら、一口大の鶏もも肉を加えて茹でます。
アクが気になれば、取り除きます。 - 3 ②に、麺つゆとごぼう・舞茸を加えて、火が通るまで煮ます。
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4
別の鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
湯きりをして、器に入れておきます。 - 5 ③に火が通ったら、水菜と半分にカットした丸天を加えて、一煮立ちさせます。
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6
器のうどんの上に、⑤の具材を盛り付け、おつゆをかけます。
お好みで七味をかけたら完成です。 -
7
今回は、余っていた付属の麺つゆを使用しました。
お持ちの麺つゆをご利用くださいね。
きっかけ
付属の麺つゆが余っていたので、昼食に使いました。
おいしくなるコツ
濃縮タイプの麺つゆを使用しました。ご利用される麺つゆの表記通りに、おつゆの量は調整してくださいね。
- レシピID:1820018757
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼううどん
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dekotan12016/12/27 21:02もも肉の代わりに、
ささみで作りましたので、あっさりです。
具材が豊富で美味しくいただきました。
ごちそうさま
麺つゆを使った簡単で温か~いうどんです。