昼食に!鶏ごぼううどん レシピ・作り方

昼食に!鶏ごぼううどん
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ゴボウ入りで食べごたえも十分!!
麺つゆを使った簡単で温か~いうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 鶏もも肉 2~3切れ
  • 若ごぼう 1本
  • 舞茸 1/4パック
  • 水菜(ネギでも可) 1株
  • 丸天(蒲鉾などでも可) 1枚
  • 350~400ml
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 30ml
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にサッとさらします。
    舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
    水菜は、4~5cmの長さにカットします。
  2. 2 鍋に水400ml入れて沸かします。
    沸騰してきたら、一口大の鶏もも肉を加えて茹でます。
    アクが気になれば、取り除きます。
  3. 3 ②に、麺つゆとごぼう・舞茸を加えて、火が通るまで煮ます。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    湯きりをして、器に入れておきます。
  5. 5 ③に火が通ったら、水菜と半分にカットした丸天を加えて、一煮立ちさせます。
  6. 6 器のうどんの上に、⑤の具材を盛り付け、おつゆをかけます。
    お好みで七味をかけたら完成です。
  7. 7 今回は、余っていた付属の麺つゆを使用しました。
    お持ちの麺つゆをご利用くださいね。

きっかけ

付属の麺つゆが余っていたので、昼食に使いました。

おいしくなるコツ

濃縮タイプの麺つゆを使用しました。ご利用される麺つゆの表記通りに、おつゆの量は調整してくださいね。

  • レシピID:1820018757
  • 公開日:2016/12/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんめんつゆまいたけごぼう鶏もも肉
関連キーワード
うどん 鶏もも肉 ごぼう 昼食
料理名
鶏ごぼううどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/12/27 21:02
    昼食に!鶏ごぼううどん
    もも肉の代わりに、
    ささみで作りましたので、あっさりです。
    具材が豊富で美味しくいただきました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る