材料(2、3人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 1チューブ
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 3、4枚
- 大根
- 4cm
- 人参
- 2cm
- 菊菜
- 1/2袋
- エノキ
- 1/2株
- 中華麺
- 2玉
- ★鶏がらスープ
- 400cc
- ★和風だし汁(鰹と昆布の合わせ)
- 400cc
- ★赤味噌
- 大2
- ★白味噌
- 大1
- ★味醂
- 大2
- ★豆板醤
- 大1
- ★ごま油
- 小1
- 薄力粉(牡蠣下処理用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は小麦粉(又は大根おろし、分量外)で隅々まで洗い水で洗い流します。白菜はざく切り、豆腐は1口大に、菊菜は根を取り半分に、エノキは石づきを捨てます。大根、人参は薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて混ぜ、加熱します。味噌をしっかり溶かします。
-
- 3
-
- かたい野菜(白菜、人参、大根)から煮て、豆腐とエノキを入れて、菊菜と牡蠣は最後に投入します。牡蠣が膨らんだら食べごろです。火加減は中火→弱火にします。
-
- 4
-
- 具材を食べ尽くしたら中華麺を入れてひと煮立ちしたら頂きます。
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