昼食に!サーモン・いくら丼 レシピ・作り方

昼食に!サーモン・いくら丼
  • 5分以内
みーちゃん6914
みーちゃん6914
プチプチしたいくらが美味しい簡単な丼ぶりです。

材料(2人分)

  • いくら醤油漬け 大さじ2~3
  • 刺身用サーモンの柵 250g
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • 大葉 2枚
  • 刻みのり 3~4つまみ
  • ☆醤油 お好みで
  • ☆わさび お好みで
  • 炊きたてご飯 2人分

作り方

  1. 1 かいわれ大根は根を切り取り、サッと洗って水気を切ります。
    大葉は細切りにします。
  2. 2 サーモンの柵を、薄くスライスします。
  3. 3 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを散らします。
  4. 4 ③に、かいわれ大根を散らします。
  5. 5 ④にサーモンを並べ、いくらの醤油漬けを盛り付け、大葉を飾ります。
    わさびを醤油と混ぜ、お好みで④にまわしかけたら完成です。

きっかけ

ふるさと納税でいくらの醤油漬けを頂いたので、サーモンを準備して丼にしてみました。

おいしくなるコツ

いくらには味が付いているので、⑤ではサーモンの部分に少しかけるだけでOKです。

  • レシピID:1820018664
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かいわれ大根しそ・大葉サーモンいくら・筋子
関連キーワード
いくら サーモン 醤油漬け
料理名
サーモン・いくら丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しんご616
    しんご616
    2023/03/28 16:56
    昼食に!サーモン・いくら丼
    マグロも追加しましたが、とっても美味しかったです!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/10/02 18:44
    昼食に!サーモン・いくら丼
    サーモンもイクラもタップリで喜ばれました(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る