昼食に!サーモン・いくら丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いくら醤油漬け 大さじ2~3
- 刺身用サーモンの柵 250g
- 貝割れ大根 1/2パック
- 大葉 2枚
- 刻みのり 3~4つまみ
- ☆醤油 お好みで
- ☆わさび お好みで
- 炊きたてご飯 2人分
作り方
-
1
かいわれ大根は根を切り取り、サッと洗って水気を切ります。
大葉は細切りにします。 - 2 サーモンの柵を、薄くスライスします。
- 3 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりを散らします。
- 4 ③に、かいわれ大根を散らします。
-
5
④にサーモンを並べ、いくらの醤油漬けを盛り付け、大葉を飾ります。
わさびを醤油と混ぜ、お好みで④にまわしかけたら完成です。
きっかけ
ふるさと納税でいくらの醤油漬けを頂いたので、サーモンを準備して丼にしてみました。
おいしくなるコツ
いくらには味が付いているので、⑤ではサーモンの部分に少しかけるだけでOKです。
- レシピID:1820018664
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- サーモン・いくら丼
レポートを送る
2 件