しっとりクリーミー!さといもコロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
よく洗った里芋を圧力鍋で蒸します。
圧がかかってから弱火で5分で火を止め自然に圧が抜けるにを待ちます。たっぷりのお湯で茹でてもいいですが、吹きこぼれに注意して下さい。 - 2 皮を剥き熱いうちに粘りが出るくらいに潰します。
- 3 フライパンにゴマ油を鶏ひき肉を炒め塩、コショウ、粉末だしで味付けします。肉が炒まったら小口切りにしたネギを入れかるく炒めます。
- 4 2の里芋加え混ぜ合わせます。
- 5 粗熱がとれたらバットに入れラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 6 俵型に形を整えながら小麦粉をつけます。15個できます。
- 7 溶き卵を付けフライパンにパン粉ひき そこで転がしながらパン粉を付けます。フライパンは便利です。
- 8 180℃の油で揚げ完成です。
きっかけ
里芋がたくさん収穫できたら作ります
おいしくなるコツ
里芋はトロトロになるようしっかり蒸してしっかり潰します。形が整えにくいので一度 冷蔵庫か冷凍庫で冷やしたほうがいいです。
- レシピID:1820018663
- 公開日:2016/12/12
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およねこ452016/12/18 11:54参考になりました。
ありがとうございました!