しっとりクリーミー!さといもコロッケ レシピ・作り方

しっとりクリーミー!さといもコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
なめらかな里芋がクリームコロッケのよう

材料(4〜5人分)

  • 里芋 10個
  • 若鶏のひき肉 200g
  • ネギ 3本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 よく洗った里芋を圧力鍋で蒸します。
    圧がかかってから弱火で5分で火を止め自然に圧が抜けるにを待ちます。たっぷりのお湯で茹でてもいいですが、吹きこぼれに注意して下さい。
  2. 2 皮を剥き熱いうちに粘りが出るくらいに潰します。
  3. 3 フライパンにゴマ油を鶏ひき肉を炒め塩、コショウ、粉末だしで味付けします。肉が炒まったら小口切りにしたネギを入れかるく炒めます。
  4. 4 2の里芋加え混ぜ合わせます。
  5. 5 粗熱がとれたらバットに入れラップをして冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 俵型に形を整えながら小麦粉をつけます。15個できます。
  7. 7 溶き卵を付けフライパンにパン粉ひき そこで転がしながらパン粉を付けます。フライパンは便利です。
  8. 8 180℃の油で揚げ完成です。

きっかけ

里芋がたくさん収穫できたら作ります

おいしくなるコツ

里芋はトロトロになるようしっかり蒸してしっかり潰します。形が整えにくいので一度 冷蔵庫か冷凍庫で冷やしたほうがいいです。

  • レシピID:1820018663
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉里芋
関連キーワード
里芋 コロッケ 夕飯の献立 さといもコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2016/12/18 11:54
    しっとりクリーミー!さといもコロッケ
    参考になりました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る