サクサクッ!サツマイモと水菜のかき揚げ レシピ・作り方

サクサクッ!サツマイモと水菜のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
天つゆでもしょう油でもソースでも…天丼もオススメ♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い皮付きのまま斜めに切り細く切り水にさらします。
  2. 2 水菜は根元を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3 さつまいもと一緒に水にさらし、混ぜ合わせます。
    ザルにあげ水気を切ります。
  4. 4 水気を取ったさつまいもと水菜に小麦粉大さじ3を混ぜ合わせます。
  5. 5 残りの小麦粉大さじ5と片栗粉に水を加え軽く混ぜ合わせたら4のさつまいもと水菜を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 一つかみづつ180℃の油に入れ2分ほど揚げ裏返して1分ほど揚げたら完成です。

きっかけ

サツマイモの天ぷらを作ろうとして

おいしくなるコツ

サツマイモは細く切って お箸より手で混ぜ合わせた方がやり易いです。

  • レシピID:1820018303
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら夕食の献立(晩御飯)水菜さつまいも
関連キーワード
さつまいも 水菜 かき揚げ 天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すず蓮con
    すず蓮con
    2024/01/07 12:08
    サクサクッ!サツマイモと水菜のかき揚げ
    冷蔵庫に余ってたさつまいもと水菜でできるレシピを探していました!水菜が青臭いかな?って思ったけど、さつまいもの甘さでちょうどよかったです!サクサクで美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る