お手軽な副菜!小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 小松菜を茹でます。塩を一つまみ(分量別)を入れたお湯で茎の部分から茹でます。
- 2 茎だけを1分ほど茹でたら全部をお湯の中に沈め柔らかく茹でます。
-
3
茹であがったら水にはなち茎を集め束にしたら水気を絞ります。
根元を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。 - 4 さつま揚げは軽く焼きます。
- 5 斜めに2㎜ほどの幅に切ります。
- 6 ボールにきび砂糖としょう油を入れます。カットした小松菜をもう一度水気を絞り入れさつま揚げも加え混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
小松菜の収穫時の定番。さつま揚げをほかの材料に変えレパートリーを広げます。
おいしくなるコツ
さつま揚げはそのまでも食べられるので香ばしく少し焦げ目をつける程度でいいです。油揚げでも美味しくできます。 きび砂糖にコクがあるので旨味調味料は使わず、さつま揚げに甘みがあるのできび砂糖も少なめで
- レシピID:1820018290
- 公開日:2016/11/08
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