お手軽な副菜!小松菜のおひたし レシピ・作り方

お手軽な副菜!小松菜のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
クロッチェ
クロッチェ
少し甘めのさつま揚げがイイ♪

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 小松菜を茹でます。塩を一つまみ(分量別)を入れたお湯で茎の部分から茹でます。
  2. 2 茎だけを1分ほど茹でたら全部をお湯の中に沈め柔らかく茹でます。
  3. 3 茹であがったら水にはなち茎を集め束にしたら水気を絞ります。
    根元を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
  4. 4 さつま揚げは軽く焼きます。
  5. 5 斜めに2㎜ほどの幅に切ります。
  6. 6 ボールにきび砂糖としょう油を入れます。カットした小松菜をもう一度水気を絞り入れさつま揚げも加え混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

小松菜の収穫時の定番。さつま揚げをほかの材料に変えレパートリーを広げます。

おいしくなるコツ

さつま揚げはそのまでも食べられるので香ばしく少し焦げ目をつける程度でいいです。油揚げでも美味しくできます。 きび砂糖にコクがあるので旨味調味料は使わず、さつま揚げに甘みがあるのできび砂糖も少なめで

  • レシピID:1820018290
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつま揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 さつま揚げ おひたし 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • chanoma
    chanoma
    2018/11/15 17:20
    お手軽な副菜!小松菜のおひたし
    美味しい一品が出来ました。ありがとうございます。
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/08/21 00:28
    お手軽な副菜!小松菜のおひたし
    さつま揚げで食べごたえ満点♪
    ごちそうさま(*^^*)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/06/10 21:03
    お手軽な副菜!小松菜のおひたし
    手軽に一品が作れて助かりました。
    彩りも良いですのでお弁当にもピッタリですね。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/06 13:47
    お手軽な副菜!小松菜のおひたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る