昼食に!具だくさんのにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
具だくさんで食べごたえ十分!!
身体が温まるにゅうめんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
2束
鶏ひき肉
100g
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
長ネギ
1/2本
ニンジン
3cm
椎茸
1~2枚
キャベツ
1~2枚
水菜
2把
800cc
白だし
50cc
本つゆ(なくてもOK)
~大さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に☆を加えて、よくこねておきます。
    素麺は表記通りに茹で、流水でぬめりを取り除き、ザルに上げて水気をきります。
  2. 2
    長ネギは斜めにカット。
    ニンジンは短冊切り。
    椎茸は半分にカット。
    キャベツはざく切り。
    水菜は3cmほどの長さにカットします
  3. 3
    鍋に水800ccを沸かします。
    ①のよくこねた鶏ひき肉をスプーンで丸めて、鍋に入れて茹でます。
    アクが出たら、取り除きます。
  4. 4
    ③の鍋に、ニンジン・椎茸・長ネギを加えて火が通るまで煮ます。
  5. 5
    白だしとキャベツ・水菜の茎の部分を加え、再び沸かします。
  6. 6
    ①の茹でた素麺と、水菜の葉の部分を加えて、素麺を温めます。
    味見をして薄いようでしたら、本つゆを加えて味を調えます。
  7. 7
    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸・キャベツは大きさによって量を調整して下さい。 また、野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでOKですよ!

きっかけ

素麺があったので昼食に。 肌寒くなってきたので、温かいにゅう麺にしました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)しいたけ鶏ひき肉素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 鶏だんご 椎茸 にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/27 20:58
具だくさんなので、 ボリュームがありました。椎茸の代わりにしめじを入れました。 美味しく夕飯に食べました。ごちそうさま
dekotan1
具だくさんなので、夕食にもイイですね^m^ 美味しく食べていただけて良かったです! いつも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする