昼食に!具だくさんのにゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉に☆を加えて、よくこねておきます。
素麺は表記通りに茹で、流水でぬめりを取り除き、ザルに上げて水気をきります。 -
2
長ネギは斜めにカット。
ニンジンは短冊切り。
椎茸は半分にカット。
キャベツはざく切り。
水菜は3cmほどの長さにカットします -
3
鍋に水800ccを沸かします。
①のよくこねた鶏ひき肉をスプーンで丸めて、鍋に入れて茹でます。
アクが出たら、取り除きます。 - 4 ③の鍋に、ニンジン・椎茸・長ネギを加えて火が通るまで煮ます。
- 5 白だしとキャベツ・水菜の茎の部分を加え、再び沸かします。
-
6
①の茹でた素麺と、水菜の葉の部分を加えて、素麺を温めます。
味見をして薄いようでしたら、本つゆを加えて味を調えます。 - 7 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。
きっかけ
素麺があったので昼食に。 肌寒くなってきたので、温かいにゅう麺にしました。
おいしくなるコツ
椎茸・キャベツは大きさによって量を調整して下さい。 また、野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでOKですよ!
- レシピID:1820018132
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/10/27 20:58具だくさんなので、
ボリュームがありました。椎茸の代わりにしめじを入れました。
美味しく夕飯に食べました。ごちそうさま
身体が温まるにゅうめんです。