昼食に!具だくさんのにゅう麺 レシピ・作り方

昼食に!具だくさんのにゅう麺
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
具だくさんで食べごたえ十分!!
身体が温まるにゅうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に☆を加えて、よくこねておきます。
    素麺は表記通りに茹で、流水でぬめりを取り除き、ザルに上げて水気をきります。
  2. 2 長ネギは斜めにカット。
    ニンジンは短冊切り。
    椎茸は半分にカット。
    キャベツはざく切り。
    水菜は3cmほどの長さにカットします
  3. 3 鍋に水800ccを沸かします。
    ①のよくこねた鶏ひき肉をスプーンで丸めて、鍋に入れて茹でます。
    アクが出たら、取り除きます。
  4. 4 ③の鍋に、ニンジン・椎茸・長ネギを加えて火が通るまで煮ます。
  5. 5 白だしとキャベツ・水菜の茎の部分を加え、再び沸かします。
  6. 6 ①の茹でた素麺と、水菜の葉の部分を加えて、素麺を温めます。
    味見をして薄いようでしたら、本つゆを加えて味を調えます。
  7. 7 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成です。

きっかけ

素麺があったので昼食に。 肌寒くなってきたので、温かいにゅう麺にしました。

おいしくなるコツ

椎茸・キャベツは大きさによって量を調整して下さい。 また、野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでOKですよ!

  • レシピID:1820018132
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)しいたけ鶏ひき肉素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 鶏だんご 椎茸 にゅうめん
料理名
にゅうめん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/10/27 20:58
    昼食に!具だくさんのにゅう麺
    具だくさんなので、
    ボリュームがありました。椎茸の代わりにしめじを入れました。
    美味しく夕飯に食べました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る