ずいき(里芋の茎)生の下処理 レシピ・作り方

ずいき(里芋の茎)生の下処理
  • 約30分
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芋がらとして売っているのもあれば、生のまま売っているのもあるずいき。
生の場合はあく抜きしてから煮物などに使います。

材料(2~人分)

  • ずいき(里芋の茎)生 一袋
  • 適宜

作り方

  1. 1 ずいきの皮を剥く
  2. 2 適当な長さに切り、酢水を沸かして5分ほど茹でる
  3. 3 ずいきを水にさらしたらOK
  4. 4 使うときは水分をよく絞って使います。

きっかけ

道の駅で買ってきたずいき。 芋がらはよく見たけどそういえば生は初めて? 煮込む前にあく抜きをしました。

  • レシピID:1820018005
  • 公開日:2016/10/27
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