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ずいき(里芋の茎)生の下処理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

  • ずいき(里芋の茎)生

    一袋

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずいき(里芋の茎)生の下処理

芋がらとして売っているのもあれば、生のまま売っているのもあるずいき。
生の場合はあく抜きしてから煮物などに使います。

作り方

  • 1

    ずいきの皮を剥く

  • 2

    適当な長さに切り、酢水を沸かして5分ほど茹でる

  • 3

    ずいきを水にさらしたらOK

  • 4

    使うときは水分をよく絞って使います。

きっかけ

道の駅で買ってきたずいき。
芋がらはよく見たけどそういえば生は初めて?
煮込む前にあく抜きをしました。

レシピID: 1820018005

公開日:2016.10.27

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