南瓜と挽肉のドライカレー レシピ・作り方

南瓜と挽肉のドライカレー
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
甘口カレーになります。

材料(2人分)

  • 南瓜(鳥取県産) 150g
  • 玉葱(兵庫県産) 1/2個
  • 豚挽き肉 100g
  • ★みじん切りニンニク、生姜 各小1
  • ★油(べにばな油使用) 大1/2程
  • 鶏がらスープ 150cc
  • カレー粉 大1.5
  • 醤油 大1
  • 少々
  • 温かいご飯 2膳分(350~400g)

作り方

  1. 1 南瓜、玉葱は粗いみじん切りにします。
  2. 2 深めのフライパンか中華鍋に★と豚挽き肉を入れて中火で炒め肉から脂が出てきたら玉葱と南瓜を入れて2分程炒め合わせます。
  3. 3 2にカレー粉を振り入れ軽く炒め鶏がらスープと醤油を入れて弱~中火で煮詰めます。塩で味を決めます。
  4. 4 温かいご飯と一緒にどうぞ!

きっかけ

実家(鳥取)から大量に送られてくる南瓜を使用したレシピ、南瓜の甘みを生かしたカレーを考えました。甘すぎる南瓜が苦手な男性も、辛過ぎるカレーが苦手なお子様にも美味しく食べて頂けるよう考えました。

おいしくなるコツ

南瓜が苦手(色やホクホク感、野菜なのに甘いところ)な方でもカレーのスパイスと合わせることで食べやすくなります。見た目や食べごたえも嫌に感じないように小さ目にカットします。

  • レシピID:1820017973
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ
料理名
ドライカレー
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る