ご飯にのせたら牛丼!すき焼き煮 レシピ・作り方

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クロッチェ
たっぷりのお汁の中で美味しそうな牛肉が…

材料(4〜6人分)

牛肉(小間切れ)
300g
糸こんにゃく
1袋
ねぎ
3本
焼豆腐
半丁
干し椎茸
3枚
だし汁
2カップ
きび砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻してお細く切ります。
    焼豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    牛肉は小間切れの状態を見て大きければカットします。
  3. 3
    糸こんにゃくは一度茹で長さを短くするためカットします。
  4. 4
    ネギは斜めに細く切ります。(今回はネギが細いため5㎝幅に切っています)
  5. 5
    鍋に全ての材料を入れ、出汁、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れ中火にかけます。
  6. 6
    アルミホイルの中央に穴を開け落し蓋をして煮込みます。火を止め味がしみるのを待ち完成です。

おいしくなるコツ

牛肉からアクが出ますがアルミホイルにくっついたくらいのアクを取れば大丈夫。煮込み過ぎないように、あとは美味しい牛肉で 干し椎茸は水に砂糖を少し入れレンチンすると早く戻ります。

きっかけ

美味しい牛小間が手に入ったので

公開日:2016/09/28

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カテゴリ
牛丼長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りその他の煮物
関連キーワード
牛丼 牛肉 煮物 和食

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