材料(3〜6人分)
- もち米
- 3合
- 栗
- 20個
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎます。もち米は水分を吸いやすいので手短に最初の1回は軽くすすいで直ぐに水を捨てます。お米が崩れないように優しく研ぎおこわの3合の目盛りまで水を入れます。
-
- 2
-
- 栗のお尻の方から皮を剥きます。栗専用の皮むき器がない場合は栗を水に浸して皮が少し柔らかくなったらまずお尻のところを切り落とし外側の皮を剥ぎ取るようにむきその後渋皮をむきます。
-
- 3
-
- 栗と料理酒、塩を入れ炊飯器のおこわモードで炊きます。
おいしくなるコツ
直ぐに使わない時はそのまま冷凍ができるから美味しい栗を見つけたら手に入れて
炊飯器におまかせでフツーのお米のうるち米でも美味しい栗ごはんができます。
きっかけ
秋になったら必ず1回は食べたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません