揚げ茄子とほうれん草の赤だし 胡麻風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げなす(バラ冷凍、コツ参照) 1/2本分(5、6個)
- ほうれん草(カット済み、冷凍) 20g
- だし汁 400cc
- 赤味噌 大1.5
- 白すり胡麻 小1程
作り方
- 1 鍋にだし汁と揚げなすとほうれん草(凍ったままでOKです)を入れて中火で2、3分煮ます。揚げ茄子が温まればOKです。
- 2 火を止めて味噌を溶き入れます。
- 3 椀に2を入れて胡麻をすり入れると完成です。
きっかけ
朝ごはんに簡単な汁物を考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820017787
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2018/03/08 13:14なすがトロっとして、ほうれん草は甘くてお味噌汁にあっていました!美味しかったです(❁・∀・❁)