丸麦ご飯、麦量を多くする方法 レシピ・作り方

丸麦ご飯、麦量を多くする方法
  • 約1時間
  • 300円前後
ばあのdaidokoro
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米に対する麦量の丁度よい分量です。
今回は普通のお米で作ります。

材料(3人分)

  • ・「少ない分量は」米2合に対し 麦35g
  • 麦分の水分は、麦の2倍の分量 水70cc
  • 米3合に対し 麦50g
  • 麦分の水分は、麦の2倍の・・ 水100cc
  • ・「多い分量は」米2合に対し 麦150g
  • 麦分の水分は麦の2倍の分量 水300cc
  • 米3合に対し 麦225g
  • 麦分の水分は、麦の2倍の・・ 水450cc

作り方

  1. 1 お米を研いで米分の水分はメモリ分入れて、麦分の水分を加えて、麦を入れたら軽く混ぜると、程よく混ざって炊き上がります。麦は研ぐ必要はありません。
  2. 2 吸水時間は、直ぐ炊きだと麦は黄色っぽく出来ます。予約炊きだと茶色に炊き上がります。絶対に吸水が必要な訳でもありません。
  3. 3 米2合で、麦150g、水300ccの炊き上がりです。程よく混ざって炊き上がりました。
  4. 4 軽くほぐして召し上がって下さい。

きっかけ

丸麦ご飯、基本の作り方のレシピを掲載したので、普通に研いだお米で、分量を増やして練習しました。この分量が、丁度よい加減でした。

おいしくなるコツ

あまりにも麦の分量が多いと、お米と混ざって餅の様に固まって、冷ご飯が固くなります。この分量だと、チャーハンに使っても、固まらず作れます。 お試し下さい。

  • レシピID:1820017497
  • 公開日:2016/08/19
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その他のごはん料理お疲れ気味の方
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丸麦ご飯、麦量を多くする方法です
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