ぷるん!杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
- 牛乳 600ml
- 砂糖 大さじ2
- 杏仁霜 大さじ2
- 粉寒天 4g
- サイダー 1カップ
作り方
- 1 粉寒天と砂糖と杏仁霜を鍋に入れ混ぜておきます。
- 2 杏仁霜がダマにならないように牛乳1カップを少しづつを入れ1の材料を混ぜ溶かし弱火にかけます。
- 3 残りの牛乳を入れかき混ぜながら中火にかけ沸騰する直前に火を消します。
-
4
キャセロールに茶漉しでこしながら流し入れます。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
冷えたサイダーを加え完成です。
きっかけ
大人数で分けて食べれるようにキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。
おいしくなるコツ
シロップの代わりにサイダーを使うとさっぱりとして美味しいです。取り分けた時フルーツを添えてもイイですね。
- レシピID:1820017492
- 公開日:2016/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/11/10 06:39簡単で美味しかったです