子供も旦那もモリモリ食べます!和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
夏野菜を和風に仕上げました。といっても大葉を散らしただけ。さっぱりしてたくさん野菜が味わえる身体に良い料理を是非作ってみてください。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
茄子
3本
黄パプリカ
1個
しめじ
1房
トマト大
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、黄パプリカ、茄子、トマトは2センチ角、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 2
    ルクルーゼのような厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎ、茄子、パプリカ、しめじの順に炒める。満遍なく炒まったら塩を加えて弱火にして蓋をして20分煮込む。
  3. 3
    野菜から水分が出てカサが減るので火を止めてトマトと、手でちぎった大葉を加えてひと混ぜして蓋をして余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すことで水を使わず野菜の水分で煮込めます。

きっかけ

ラタトゥイユを和食で合わせて食べたかったから。これを作るとあっという間に野菜がなくなります。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
料理名
和風ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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