角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 厚切りベーコン 約240g
- 茄子 3本
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤と黄) 各1個
- ★刻みにんにく 大1
- ★唐辛子(粗みじん) 1本
- オリーブオイル(大2+大1~) 大3~
- ▲トマト缶(カットorホール) 2缶
- ▲白ワイン 1/2カップ
- ▲コンソメ顆粒 大1
- ▲砂糖 小1
- ▲塩 小1
- ▲ブラックペッパー 少々
- ▲ローリエ 2枚
- ▲お好みの乾燥ハーブ 少々
- ↑セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー
- イタリアンパセリの葉 5枝ほど
- バジルの葉 20枚ほど
作り方
- 1 主な材料です。
-
2
【野菜を切る】
玉ねぎは2cm角に、パプリカとピーマンは大きめの乱切りに、ズッキーニと茄子は1cmの半月切りにします。 -
3
【ベーコンを切る】
ベーコンは1.5cm角に切ります。 - 4 熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ2と★を入れます。
-
5
中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。 -
6
【ベーコンを炒める】
②のベーコンを炒めます。
大きめの鍋に、オリーブオイル以外を移します。 -
7
【野菜を炒める】
①の野菜を材料の上から順に一種類ずつ、⑥で使ったフライパンに加えて炒めます。
野菜一種ごとに、油がまわり軽く火が通たら、ベーコンを入れた鍋へ移します。 - 8 ⑦で野菜を炒めるときに、オリーブオイルが足りなくなったら、その都度足して下さい。
-
9
【蓋をして煮る】
炒めた具が入った鍋に▲を加えて混ぜます。
蓋をして中火で煮立ったら、火を中火弱にして40分ほど煮込みます。
※途中2回ほど混ぜて下さい。 -
10
【水分を飛ばす】
蓋を外し水分を飛ばしながら、中火で20分ほど煮ます。
※ゴムべらで時々混ぜながら煮ます。 -
11
【仕上げ】
最後に、1cm幅に刻んだイタリアンパセリとバジルを加えて、サッと煮ます。
蓋をして、常温でゆっくり冷まします。
※いったん冷ました方が、旨みが出て全体がまとまります。 -
12
【盛り付け】
冷やして食べる方は、⑪が冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
温めて食べる方は、食べる直前に、温めて召し上がれ!
きっかけ
ズッキーニが売ってたので、おもてなし用のラタトゥイユを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦では、ベーコンの旨みが入ったオリーブオイルを最初に茄子を炒めて全部吸わせます。 ※⑧では水を加えないで、野菜の水分とワインで煮込みます。 ※⑨でホールトマト缶の場合は、手で崩し(握りつぶす感じ)ながら加えて下さい。
- レシピID:1210006143
- 公開日:2014/07/01
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