角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 野菜がとろっとろ\(^▽^)/ベーコンも柔らか、ハーブと白ワインで煮込んだ絶品ラタトゥイユ!作り置きもできるので、特別な日かおもてなしにいかが?

材料(6人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 【野菜を切る】
    玉ねぎは2cm角に、パプリカとピーマンは大きめの乱切りに、ズッキーニと茄子は1cmの半月切りにします。
  3. 3 【ベーコンを切る】
    ベーコンは1.5cm角に切ります。
  4. 4 熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ2と★を入れます。
  5. 5 中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
    ※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
  6. 6 【ベーコンを炒める】
    ②のベーコンを炒めます。
    大きめの鍋に、オリーブオイル以外を移します。
  7. 7 【野菜を炒める】
    ①の野菜を材料の上から順に一種類ずつ、⑥で使ったフライパンに加えて炒めます。
    野菜一種ごとに、油がまわり軽く火が通たら、ベーコンを入れた鍋へ移します。
  8. 8 ⑦で野菜を炒めるときに、オリーブオイルが足りなくなったら、その都度足して下さい。
  9. 9 【蓋をして煮る】
    炒めた具が入った鍋に▲を加えて混ぜます。
    蓋をして中火で煮立ったら、火を中火弱にして40分ほど煮込みます。
    ※途中2回ほど混ぜて下さい。
  10. 10 【水分を飛ばす】
    蓋を外し水分を飛ばしながら、中火で20分ほど煮ます。
    ※ゴムべらで時々混ぜながら煮ます。
  11. 11 【仕上げ】
    最後に、1cm幅に刻んだイタリアンパセリとバジルを加えて、サッと煮ます。
    蓋をして、常温でゆっくり冷まします。
    ※いったん冷ました方が、旨みが出て全体がまとまります。
  12. 12 【盛り付け】
    冷やして食べる方は、⑪が冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
    温めて食べる方は、食べる直前に、温めて召し上がれ!

きっかけ

ズッキーニが売ってたので、おもてなし用のラタトゥイユを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦では、ベーコンの旨みが入ったオリーブオイルを最初に茄子を炒めて全部吸わせます。 ※⑧では水を加えないで、野菜の水分とワインで煮込みます。 ※⑨でホールトマト缶の場合は、手で崩し(握りつぶす感じ)ながら加えて下さい。

  • レシピID:1210006143
  • 公開日:2014/07/01
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ラタトゥイユお疲れ気味の方ベーコンズッキーニ缶詰
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