残りご飯と片栗粉で!モチモチみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
残りご飯と片栗粉を潰しながら混ぜ、小さ目のお団子状にする。
*まとまりが悪い場合は少し水を加えると良い -
2
丸めたご飯団子を茹でる or 水とボールに入れレンジでチンする。
*軽く火が通った程度でOK -
3
砂糖、醤油、片栗粉、水を混ぜて、レンジでチンする。
*最初は2~3分、一度出して混ぜ、トロトロになるまで1分チン→混ぜるを繰り返す - 4 とろみがついたらご飯団子にからめる。
- 5 餡子、きな粉、ごま団子でもイケます(^^♪
きっかけ
海外では白玉粉や団子粉は貴重なので(他の和菓子作りに取っておきたい!)、手軽に食べたいお団子に残りご飯を使用してみました。
おいしくなるコツ
片栗粉の量を多くするとモチモチ感が増します。(片栗粉が多い場合は水も一緒にご飯と混ぜましょう)
- レシピID:1820017334
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 残りご飯と片栗粉で作るお団子
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
料理へたくそゆうこちゃん2022/05/14 17:42めっちゃ美味しい!
ご飯を潰すのが少し大変で、失敗してみたらしのタレも少しこってりしてしまったけど美味しかった! -
えひなり2021/10/07 12:19余っていたご飯で簡単におやつが作れて良かったです。とても美味しかったです!
-
ぽんぽこぽーん2021/09/23 19:37子供と一緒につくりました!おいしかったです!
-
yayucoti2021/01/12 20:52残りご飯が手軽にこんなにおいしいおやつになるなら、これからは多めにご飯を炊きそうです♪