流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉 180g
- 玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り) 1個(正味220g)
- @砂糖 大匙1と1/2
- @醤油 大匙3
- @酒 大匙3
- 水 100ml
- 温泉卵(市販品) 2個(1人1個使用)
- 刻み済み紅生姜 小匙2
- シマダヤ流水麺(二人用) 1袋⇒450g
作り方
- 1 鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます
- 2 肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)
-
3
流水麺を流水で洗い
水気をきり、器に
盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です
きっかけ
我が家流の牛丼を、ご飯でなく うどんにかけてアレンジ! さらに、流水麺で簡単時短にして 夏場のランチにもってこい♪
おいしくなるコツ
*温泉卵を麺や、牛丼にからめて いただくと美味しい! *つゆが残るように煮詰めて仕上げます
- レシピID:1820017278
- 公開日:2016/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、牛丼をかけた
ぶっかけうどん!
美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!