茄子と鶏もも肉の生姜煮 レシピ・作り方

茄子と鶏もも肉の生姜煮
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ★水 150cc
  • ★醤油 大3
  • ★みりん、酒、砂糖 各大1.5
  • ★おろししょうが 大1
  • ★和風だしの素 大1/2
  • 片栗粉 大1/2
  • ごま油 大1
  • 酒(鶏肉下味用) 大1

作り方

  1. 1 茄子は隠し包丁をし、食べやすい大きさに切り、10分程水(分量外、茄子が浸かるくらい)にさらしてアク抜きをします。
  2. 2 鶏肉はそぎ切りにし酒を振り少し置いた後に片栗粉をまぶします。
  3. 3 大きめのフライパンに2を並べごま油を入れて中火で両面焼きをします。表面の粉っぽさがなくなったら茄子を入れて軽く1分程炒めます。
  4. 4 ★を入れて中火で汁気が無くなるまで煮詰めると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820017242
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏もも肉の煮物
ねあっっ
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