いわしのかば焼き梅ジュレ添え レシピ・作り方

いわしのかば焼き梅ジュレ添え
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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ホワイトチアシードを戻したものを そのままジュレに活用⇒梅干しと混ぜ梅ジュレ完成!いわしのかば焼きにつけて食べてもお口直しにも!じめじめした時期におすすめです♪

材料(2人分)

  • #梅干し(種除く) 1/2個
  • ホワイトチアシード(水で戻したもの) 大匙1
  • いわし 5尾
  • @酒 大匙1/2
  • @醤油 大匙1/2
  • @しょうが汁 小匙1/2
  • 大匙1
  • 本みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 梅干しは、ラップに包み、手でつぶし器に入れ、戻しておいたホワイトチアシードと
    スプーンなどで混ぜておく
  2. 2 ホワイトチアシードの戻し方ですが
    乾燥ホワイトチアシード 大匙2に対して水大匙20杯を清潔にした瓶に入れ混ぜ、1時間位かけて戻し冷蔵庫にうつし1週間までに使いきります
  3. 3 いわしは手開きにし(尾を含め、13~14cmのもの使用)
    @をかけておく<いわしの手開きは、加工済みのものもおすすめ>
  4. 4 フライパンに油を熱し、いわしを身から入れ、強火で1~2分焼き、返して裏も1~2分焼く、焼き色がついたら、キッチンぺーぱーなどで余分な油を取り除く
  5. 5 酒をふって蓋をし、火を弱めて、2分位焼きます
  6. 6 本みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせたものを
    入れ、からめて裏表を焼き、梅ジュレを添えます

きっかけ

スーパーフードであるホワイトチアシードを 和食に取り入れてみても、面白いかと考案♪

おいしくなるコツ

いわしの手開きは、加工済みのものが 簡単で綺麗に完成します

  • レシピID:1820017166
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
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