いわしのかば焼き梅ジュレ添え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- #梅干し(種除く) 1/2個
- ホワイトチアシード(水で戻したもの) 大匙1
- いわし 5尾
- @酒 大匙1/2
- @醤油 大匙1/2
- @しょうが汁 小匙1/2
- 酒 大匙1
- 本みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小匙1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
梅干しは、ラップに包み、手でつぶし器に入れ、戻しておいたホワイトチアシードと
スプーンなどで混ぜておく -
2
ホワイトチアシードの戻し方ですが
乾燥ホワイトチアシード 大匙2に対して水大匙20杯を清潔にした瓶に入れ混ぜ、1時間位かけて戻し冷蔵庫にうつし1週間までに使いきります -
3
いわしは手開きにし(尾を含め、13~14cmのもの使用)
@をかけておく<いわしの手開きは、加工済みのものもおすすめ> - 4 フライパンに油を熱し、いわしを身から入れ、強火で1~2分焼き、返して裏も1~2分焼く、焼き色がついたら、キッチンぺーぱーなどで余分な油を取り除く
- 5 酒をふって蓋をし、火を弱めて、2分位焼きます
-
6
本みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせたものを
入れ、からめて裏表を焼き、梅ジュレを添えます
きっかけ
スーパーフードであるホワイトチアシードを 和食に取り入れてみても、面白いかと考案♪
おいしくなるコツ
いわしの手開きは、加工済みのものが 簡単で綺麗に完成します
- レシピID:1820017166
- 公開日:2016/07/17
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