椎茸と白菜、もやしの味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(むし) 1玉
- 生椎茸 4、5枚
- 白菜 1/2枚
- もやし 一掴み(30g程)
- ★鶏がらスープ 300cc
- ★合わせ味噌 大1~1.5
- ★味醂 小1
- ごま油(炒め用) 大1/2
- ごま油(風味付け・トッピング用) 大1/2
- 塩コショウ 少々
- 一味唐辛子 お好みの量
作り方
- 1 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。
- 2 白菜は一口大に切り、椎茸は5mm位にスライスします。
- 3 フライパンにごま油を敷いて2ともやしを入れてサッと強火で1分程炒めます。火が通ってしんなりしたら塩コショウで軽く味付けします。
- 4 鍋に鶏がらスープを煮たて★を溶き入れます。味見をして薄ければ味噌を足し、濃ければ水を加えてください。
- 5 1に4を入れて3を飾り乗せ風味付けの胡麻油を回し入れ、一味唐辛子を振ると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
- 料理名
- 味噌ラーメン
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2021/01/21 09:08家にあった野菜で
パパっと作れました♪♪
たっぷり野菜
美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)