鶏団子と大根の塩煮 レシピ・作り方

鶏団子と大根の塩煮
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに

材料(2人分)

  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆玉葱(みじん切り) 1/4個分
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆おろししょうが 小2
  • ☆白みそ 小2
  • ☆塩 少々
  • 大根 1/3本
  • ★水 200cc
  • ★酒 大1
  • ★おろししょうが 大1/2
  • ★和風だしの素 小1
  • ★塩 小1程

作り方

  1. 1 ☆をボールに入れて、しっかり練り合わせ一口大に丸めます。大根は皮をむいて1cm程厚みのイチョウ切りにします。
  2. 2 圧力鍋に★を入れて蓋を開けたまま、1の鶏団子を入れて中~強火で煮ます。2分程煮て火が通ったらつゆの味見をして少しだけ塩辛いくらいに調節します。
  3. 3 大根を加え蓋を閉め、錘がゆれたら中火で3分加圧します。自然冷却し、蓋が開いたら軽くかき混ぜます。
  4. 4 大根から水分が出ますので、味が薄いようなら、蓋を開けたままお好みの塩加減まで煮詰めてください。今回は煮詰めないで頂きました。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

大根から水分が出るので2のおつゆは濃い目が良いです。

  • レシピID:1820016733
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
つくね
料理名
鶏団子と大根の炊き合わせ
ねあっっ
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