揚げだし豆腐~レタスの甘酢あん~ レシピ・作り方

揚げだし豆腐~レタスの甘酢あん~
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに♥

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • レタス 1枚
  • 油(べにばな油使用) 大3程
  • 薄力粉・片栗粉 各大1
  • ★鶏がらスープ 80cc
  • ★醤油、砂糖、ケチャップ、酢 各大1
  • ★片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 レタスは一口大に手でちぎります。豆腐は水切りして一口大に切ります。
  2. 2 ポリ袋に一口大に切った木綿豆腐を入れ、片栗粉・薄力粉をまぶします。
  3. 3 油を少し多めに敷いたフライパンに並べ中火で転がしながら焼きます。こんがりなったら深皿に取り出します。
  4. 4 フライパンを綺麗にし★を入れて中火でかき混ぜながら加熱します。トロミが出たらレタスを加え一煮立ちさせます。
  5. 5 3に4を掛けると完成です。

きっかけ

揚げだし豆腐のアレンジです。

おいしくなるコツ

レタスは加熱しすぎないようにします。

  • レシピID:1820016537
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/10/25 07:23
    揚げだし豆腐~レタスの甘酢あん~
    揚げ出し失敗怖くて木綿は味噌汁に…代打は油揚げですこれなら!と余裕こいて片手間作りしたらOMG!過加熱らしく色悪さんに…汚れポごめんねでも新し味の足し算大ウケゴ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る