まるごと玉ねぎのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥きます。
スプーンで玉ねぎの中をくり抜きます。
くり抜いた玉ねぎは、みじん切りにします。 -
2
ボウルに、①のみじん切りした玉ねぎと鶏ひき肉、塩・ペッパーを入れて混ぜ合わせます。
スプーンで、肉ダネを玉ねぎに詰めます。 - 3 タジン鍋に☆を入れ沸いてきたら、玉ねぎを入れて蓋をして15分ほど煮ます。
- 4 ざく切りにしたトマトとケチャップを加えて、さらに5分ほど煮ます。
-
5
器に盛りつけます。
彩りに半分にカットしたカイワレを散らし、ブラックペッパーを少々振ったら完成です。
きっかけ
淡路島で玉ねぎをたくさん購入したので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは外側2層分ほどを残して、内側をくり抜きました。 玉ねぎの大きさによって肉ダネが余った場合、肉ダンゴなどにして他の料理にお使いください。
- レシピID:1820016528
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/05/22 21:22玉ねぎの甘みとトマトの酸味がとてもよくあってます。
主人も美味しい美味しいと食べてました。
玉ねぎを煮るのに、
少し時間がかかりました。
ごちそうさま
丸ごと玉ねぎにひき肉を詰めた、食べごたえのある一品です。