椎茸たっぷり醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(むし) 1玉
- 生椎茸 3枚
- 白菜 1枚
- ウインナー(ポーク&チキン) 2本
- 鶏がらスープ 300cc
- ★醤油 大1程
- ★味醂 小1
- ごま油 小1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜、ウインナーは一口大に、椎茸は軸(石づき)を切り捨て1cm程の厚みに切ります。
- 2 鍋に鶏がらスープと椎茸と白菜、ウインナーを入れて3~5分煮ます。
- 3 サッと湯がいた中華麺と★を入れて軽く煮て、塩コショウで味を調えます。
- 4 ごま油を風味付けに回し入れると完成です。
きっかけ
椎茸が好きなのでたっぷり使用したラーメンを考えました。
おいしくなるコツ
具材を少し長めに煮ることでスープにダシや香りを移します。
- レシピID:1820016437
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- 醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません