材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚挽き肉
- 100g
- 小松菜
- 2株
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/3株
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 豆板醤
- 大1
- ごま油
- 小1
- ★鶏がらスープ
- 600cc
- ★赤みそ
- 大2~2.5
- ★みりん、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 小松菜は粗いみじん切り、白菜豆腐は一口大に切ります。エノキは石づきを切り捨てて軽くほぐしておきます。
-
- 2
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- フライパンにごま油を入れて豆板醤を弱火で軽く炒め、その後、豚挽き肉と小松菜を入れて強火にしてサッと炒めて一旦取り出します。
-
- 3
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- 深めのフライパンか鍋に★を入れて塩で味を調え白菜の硬いところを入れます。
-
- 4
-
- 3に中華麺と白菜の柔らかいところ、えのき、豆腐を入れて2を真ん中に乗せます。サッと煮ると完成です。煮ながら頂きます。
おいしくなるコツ
麺は伸びるので初めの方に食べてください。
きっかけ
晩酌用に考えました。
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