安くてボリュームたっぷり♪卵餃子の野菜あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は細切り、しめじは小房に、生姜は千切り。ニラは3cmくらいに切っておきます。
- 2 卵は固ゆでにして、縦に6つわりにします。
- 3 餃子の皮に卵を載せ、ふちに水をつけて半分に折りぴったりと合わせます。中の空気を抜きながらしっかりとくっつけます。
- 4 ③を170℃~180℃の油で揚げます。途中ひっくり返してきつね色に色づけばオッケーです。
-
5
鍋に水1,5カップを入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、生姜を加えて煮ます。
シャンタン、オイスターソース、醤油、コショウであじつけします。 -
6
野菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
揚げた卵餃子を皿に並べて、野菜あんをたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
子供のころに、母が似たようなものを作っていたような気がして、思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
餃子の皮で包むときは、空気をしっかり抜きましょう。大判の皮がない時は、卵を少し小さくして、破れないように包んでください。 味付けは、子供向きには生姜を抜いて、ケチャップ味にも、大人には、豆板醤などを加えてピリ辛も合います。
- レシピID:1820016180
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 卵餃子の野菜あんかけ
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