安くてボリュームたっぷり♪卵餃子の野菜あんかけ レシピ・作り方

安くてボリュームたっぷり♪卵餃子の野菜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
茹で卵を包んだ揚げ餃子に、たっぷりの野菜案をかけました。野菜は冷蔵庫の残りでオーケーなので、安上がりでボリュームのあるおかずになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は細切り、しめじは小房に、生姜は千切り。ニラは3cmくらいに切っておきます。
  2. 2 卵は固ゆでにして、縦に6つわりにします。
  3. 3 餃子の皮に卵を載せ、ふちに水をつけて半分に折りぴったりと合わせます。中の空気を抜きながらしっかりとくっつけます。
  4. 4 ③を170℃~180℃の油で揚げます。途中ひっくり返してきつね色に色づけばオッケーです。
  5. 5 鍋に水1,5カップを入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、生姜を加えて煮ます。
    シャンタン、オイスターソース、醤油、コショウであじつけします。
  6. 6 野菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
    揚げた卵餃子を皿に並べて、野菜あんをたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

子供のころに、母が似たようなものを作っていたような気がして、思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

餃子の皮で包むときは、空気をしっかり抜きましょう。大判の皮がない時は、卵を少し小さくして、破れないように包んでください。 味付けは、子供向きには生姜を抜いて、ケチャップ味にも、大人には、豆板醤などを加えてピリ辛も合います。

  • レシピID:1820016180
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 安い 節約 ボリューム
料理名
卵餃子の野菜あんかけ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る