ホワイトソルガム入り人参パウンドケーキ レシピ・作り方

ホワイトソルガム入り人参パウンドケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
世界5大穀物でありミネラルが豊富で
スーパーフードとしても取りあげられている
アメリカ生まれの新しいヘルシー雑穀を使った人参1本入りパウンドケーキです♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖(今回上白糖) 100g
  • 2個(110g)
  • 人参(すりおろす) 1本(正味80g)
  • @薄力粉 70g
  • @ホワイトソルガム 30g
  • @ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 砂糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜてゆきすべて混ぜ合わせる
  3. 3 すりおろした人参も
    加え混ぜ合わせます
  4. 4 @の粉類をふるい入れ
    ゴムべらで混ぜ、バターを塗り強力粉又は薄力粉をはたいた型
    (18cm×8のパウンド型)に生地を入れる
  5. 5 170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きます⇒途中15分したら、水を濡らした包丁で生地の真ん中に切り込み1本入れます
  6. 6 焼けたら、竹串で焼け入ているかチェックし
    型から出し、粗熱をとる
  7. 7

きっかけ

グルテンフリーなどでも使われる ホワイトソルガムの栄養価の高さに 注目し、人参ケーキに加えてみました

おいしくなるコツ

ホワイトソルガム粉はイネ科白たかきび粉です 中野産業のものを使用 500gで税込 466

  • レシピID:1820016161
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の粉物簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)にんじん
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る