ジャンなし☆あっさり♪キノコ入り和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

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satousagi0310
豆板醤も甜麺醤も使わずに、いつでも家にある調味料で作ったマーボー豆腐です。キノコを入れて、あっさりした味なので、年配の方にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ミンチ
150g
しめじ
1/2パック
土生姜
20g
白ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
味噌(普段みそ汁などに使っているもの)
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
七味
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、ネギは大きめのみじん切りにします。ネギの青い部分があれば、小口切りにしておきます。しめじは小房にほぐしておきます。
  2. 2
    水1カップに味噌、砂糖、醤油、七味を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ねぎ(白い部分)を炒め、油が回ったら豚ミンチを入れて色が変わるまでほぐしながら炒めます。
  4. 4
    ②の合わせ調味料を加えます。
  5. 5
    沸騰したら、2センチ角切りの豆腐としめじを加え、軽く混ぜて中火で2分ほど煮ます。
  6. 6
    豆腐から水が出るので、味を見て調整します。辛いのが好きな時は、ここで七味を足します。
    ネギの青い部分を加えて強火にして1分程煮ます。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐を寄せて汁の部分に水溶き片栗粉を少しづつ入れながらとろみをつけ、全体を混ぜるときれいにできます。
    最後にごま油を入れざっと合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、辛口の味噌の場合は醤油の量を控えてください。

きっかけ

甜麺醤の買い置きが切れていたので、普段使いの味噌を使った和風仕上げにしてみました。 あっさりしていますが、主人が、これ旨いな♪と褒めてくれました(^^♪

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
料理名
キノコ入り和風マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/19 21:25
美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
かえるかえる38

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