おつまみに!ほうれん草とベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
半熟タマゴでまろやか!
おつまみにもピッタリな、ほうれん草とベーコンの炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ほうれん草
1/2袋
ブロックベーコン
80g
えのき茸
1/3~1/2袋
タマゴ
1個
ブラックペッパー
少々
ポン酢(なくてもOK)
~小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は汚れを水で洗い流し、シリコンスチーマーに入れてレンジ1分半~2分加熱。
    水にさらして絞り、3cmほどにカットします。
  2. 2
    ベーコンは1cm角の格子切り。
    えのき茸は石づきを取り、半分にカットしてほぐします。
  3. 3
    卵を容器に割り入れます。
    鍋に水800cc入れ、沸騰したらお酢を加え、箸で渦を巻くように混ぜた所に、卵を入れます。
    火を止めて、お好みの半熟具合になるまで1~2分入れておきます。
  4. 4
    フライパンでベーコンを炒めます。
    脂が出てきたら、えのき・ほうれん草を加えてサッと炒め、ブラックペッパーをふります。
  5. 5
    器に盛り、③の半熟たまごをのせます。
    お好みで、ポン酢をかけてます。
    半熟たまごを、全体に絡めてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ベーコンに塩分があるので、ペッパーのみの味付けにしています。お好みでポン酢(または醤油)をかけてください。

きっかけ

ブロックベーコンが残っていたので、おつまみにほうれん草と炒めてみました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ半熟卵えのきベーコン
関連キーワード
ベーコン ほうれん草 半熟たまご おつまみ
料理名
ほうれん草とベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/04 20:36
とても美味しく出来ました!
emi21
とろ~りタマゴに仕上がっていて、美味しそう~(´艸`*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/03/16 20:43
ほうれん草の代わりに水菜を使いました 玉子が美味しいですね。 主人が喜んでいました。ごちそうさま
dekotan1
水菜もイイですね! とろ~っとタマゴを絡めると、まろやかで美味しいですよね^m^ ご主人様にも好評で良かったです(*^▽^*) つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする