おつまみに!ほうれん草とベーコン炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ほうれん草 1/2袋
- ブロックベーコン 80g
- えのき茸 1/3~1/2袋
- タマゴ 1個
- ブラックペッパー 少々
- ポン酢(なくてもOK) ~小さじ1
- 酢 大さじ2
作り方
-
1
ほうれん草は汚れを水で洗い流し、シリコンスチーマーに入れてレンジ1分半~2分加熱。
水にさらして絞り、3cmほどにカットします。 -
2
ベーコンは1cm角の格子切り。
えのき茸は石づきを取り、半分にカットしてほぐします。 -
3
卵を容器に割り入れます。
鍋に水800cc入れ、沸騰したらお酢を加え、箸で渦を巻くように混ぜた所に、卵を入れます。
火を止めて、お好みの半熟具合になるまで1~2分入れておきます。 -
4
フライパンでベーコンを炒めます。
脂が出てきたら、えのき・ほうれん草を加えてサッと炒め、ブラックペッパーをふります。 -
5
器に盛り、③の半熟たまごをのせます。
お好みで、ポン酢をかけてます。
半熟たまごを、全体に絡めてお召し上がりください。
きっかけ
ブロックベーコンが残っていたので、おつまみにほうれん草と炒めてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩分があるので、ペッパーのみの味付けにしています。お好みでポン酢(または醤油)をかけてください。
- レシピID:1820016034
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とベーコン炒め
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おつまみにもピッタリな、ほうれん草とベーコンの炒め物です。