揚げ茄子と冷凍豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

揚げ茄子と冷凍豆腐の味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
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豆腐は冷凍すると湯葉っぽくなります。

材料(2人分)

  • 揚げなす(冷凍、コツ参照) 1/2本分
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切り冷凍します。
  2. 2 鍋にだし汁と1と揚げ茄子(凍ったままでOKです。)を入れて中火で2~3分煮ます。温まれば良いです。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。※味噌は赤味噌大1と白味噌大0.5を合わせて使用しました。

きっかけ

素材の工夫をしてみた

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820015869
  • 公開日:2016/02/24
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