揚げ茄子と冷凍豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は一口大に切り冷凍します。
- 2 鍋にだし汁と1と揚げ茄子(凍ったままでOKです。)を入れて中火で2~3分煮ます。温まれば良いです。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。※味噌は赤味噌大1と白味噌大0.5を合わせて使用しました。
きっかけ
素材の工夫をしてみた
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820015869
- 公開日:2016/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません