じゃがいも入りハンバーグ レシピ・作り方

じゃがいも入りハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
じゃがいもでボリュームUP!

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • じゃがいも 中1個
  • ★溶き卵 中1個分
  • ★パン粉 大1
  • ★牛乳 大1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ☆ケチャップ、ウスターソース、水 各大3
  • 油(べにばな油) 大1/2程(なくてもOK)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは3.5~4分レンジで加熱し柔らかくし4等分にしておきます。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と玉葱、★を入れしっかり練って粘りを出します。種が完成です。
  3. 3 小判型に成形し真ん中にじゃがいもを入れます(4個出来ます)。油を敷いたフライパン(テフロンなら油は不要)に並べて焼きます。
  4. 4 片面5分ずつ最初は強火で途中弱~中火で両面焼きます。肉汁が透明になったら皿に取り出します。
  5. 5 フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、☆を入れて半分ほどに煮詰めます。
  6. 6 5をハンバーグにかけると出来上がりです。

きっかけ

大きいハンバーグを作りたかった。

おいしくなるコツ

種をよく練り合わせることです。

  • レシピID:1820015857
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る