ひら天醤油ラーメン レシピ・作り方

ひら天醤油ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
チャーシューの代わりにひら天いかが?

材料(1人分)

  • 中華麺(むし) 1玉
  • ひら天 1枚
  • 白葱 10~15cm
  • 水菜 30g
  • 鶏がらスープ 300cc
  • ★醤油 大1~1.5
  • ★味醂 小1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 ひら天は食べやすい大きさに、白葱は1cm程の斜め切りにします。水菜は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。
  2. 2 鍋に鶏がらスープとひら天白葱を入れて3~5分白葱が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 中華麺と水菜、★を入れて軽く煮て、塩コショウで味を調えます。
  4. 4 火を止め丼ぶりに注ぎ入れごま油を回し入れると出来上がりです。

きっかけ

ひらてんから出るダシで醤油ラーメンが美味しくできると思い作りました。

おいしくなるコツ

ひらてんを煮てダシを引き出します。

  • レシピID:1820015855
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン
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