鶏肉と小松菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏肉と小松菜の甘酢あんかけ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小松菜 2株(100g程)
  • 油(べにばな油) 大4~5
  • 薄力粉、片栗粉 各大2
  • ★鶏がらスープ 80~100cc
  • ★酢、醤油、砂糖 各大1/2
  • ★片栗粉 小1

作り方

  1. 1 小松菜サッと茹でては根元を切り捨てて4cm程に刻みます。鶏肉はそぎ切りにし酒を振ります。少し(10分程)置いて薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶします。
  2. 2 フライパンに油を入れ鶏肉を並べゆっくり中火で両面焼きします。鶏肉に火が通ったら(箸を刺してスッと通ればOKです)混ぜ合わせた★を入れトロミがついたら火を止めます。
  3. 3 皿に小松菜を敷いて2を乗せると完成です。タレも残さず掛けてください。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

酒につけることでむね肉でもふっくら仕上がります。

  • レシピID:1820015850
  • 公開日:2016/02/21
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉と小松菜のあんかけ
ねあっっ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/23 12:05
    鶏肉と小松菜の甘酢あんかけ
    参考にさせて頂きました。あんかけで体もあたたまり、おいしく頂きました♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/02/29 20:47
    鶏肉と小松菜の甘酢あんかけ
    あん…が…失敗しちゃいましたがっ…(涙)とっても美味しかったですっ♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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