牡蠣のソースチャーハン レシピ・作り方

牡蠣のソースチャーハン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
旬の季節ですね(冬)。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350~400g
  • 殻付き牡蠣 10個
  • 白葱 1/2本
  • ☆水 1カップ程
  • ☆酒 大1
  • 油(べにばな油使用) 大1
  • ウスターソース 大2程
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 蒸し器に☆を入れてすのこを敷き柿を並べます。シュンシュンと湯気が立ったら10~12分蒸します。粗熱が取れたらナイフを入れて身を取り出します。
  2. 2 白葱はみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに油と葱を入れて中~強火で炒め、いい匂いがしてきたらご飯と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせます。なじんだら牡蠣を入れます。
  4. 4 ウスターソースを回し入れ軽くかき混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

牡蠣を沢山頂いたので考えました。

おいしくなるコツ

牡蠣は蒸して加熱した後でチャーハンに混ぜ込む感じです。

  • レシピID:1820015782
  • 公開日:2016/02/09
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その他のチャーハン
料理名
チャーハン
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