かんぴょう細巻き レシピ・作り方
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材料(2本人分)
- かんぴょう(乾燥) 1m
- 寿司めし※コツ参照 0.5合分
- 寿司海苔 1枚
- 椎茸の戻し汁(和風のだし汁) 150cc
- ☆醤油、砂糖、味醂 各大1
作り方
- 1 かんぴょうは水に3分程浸して戻し塩(分量外、小1使用)で揉んで水洗いします。
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2
鍋に椎茸のだし汁とかんぴょう、調味料☆を入れ、20分程弱火で煮ます。煮詰まったらOKです。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします。
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3
巻き簾に半分に切った海苔を置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
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4
かんぴょうを手前寄りに置き巻いてゆきます。かんぴょうは短く切らないでもOKです(2本分に分けます)。
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5
巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。
きっかけ
正月の残りのかんぴょう消費
おいしくなるコツ
※酢飯割合:ご飯2合、酢1/4カップ、砂糖大2、塩小1 温かいご飯に合わせ、切り混ぜ、人肌まで仰ぎ冷まします。
- レシピID:1820015735
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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