温まる!豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
湯豆腐をあんかけにした、体の温まる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁(150g)
カニかま
2本
ブロッコリースプラウト(又はカイワレ)
1/3~1/2パック
300cc
粉末和風だし
小さじ1
麺つゆ
大さじ1/2~1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を4切れにカットします。
    小鍋に水と和風だしを入れて、豆腐を加えて温めます。
  2. 2
    温まったら、麺つゆを加えます。
    ほぐしたカニかまと、根元を切り落としたブロッコリースプラウトを加えて、一煮立ちさせます。
  3. 3
    水溶き片栗粉をまわし入れます。とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みの味になるように、麺つゆの量は調整して下さい。

きっかけ

寒かったので、簡単に湯豆腐を。 カニかまとブロッコリースプラウトが残っていたので加えて、あんかけにしてみました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
湯豆腐スプラウトカニカマ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 あんかけ 温かい カニかま
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/29 21:49
温まり!優しい味付けです。主人も喜こんで食べてましたよ ごちそうさまでした
dekotan1
シンプルな湯豆腐も、あんかけにするとさらに温まりますよね! たっぷりと素敵に盛り付けられてて、とても美味しそう^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする