温泉豆腐鍋 レシピ・作り方

温泉豆腐鍋
  • 約30分
  • 500円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
意外と簡単にできるので、やってみて下さい

材料(3〜4人分)

  • 500ml
  • 重曹(食用) 小さじ1杯
  • 豆腐(絹) 1丁
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1杯
  • 白だし 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • 【 具 】
  • 豚肉 200g
  • 白菜 1/4個
  • もやし 1/2袋
  • 白ネギ 1本
  • うす揚げ 1枚
  • ちくわ(小) 2本
  • 鶏つくね団子(市販品) 8個

作り方

  1. 1 鍋に、水、重曹、豆腐を入れて中火にかける
    (ホットプレート使用)
  2. 2 重曹の効果で豆腐が溶けてきたら和風だしと塩、白だしで味を付けます
  3. 3 豚肉を食べやすいサイズに切って②に入れる
  4. 4 他の野菜も食べやすい大きさにカットして入れます

    つくねも入れます

    うす揚げは短冊切りにちくわは斜め輪切りにして入れます
  5. 5 蓋をしてダシと具に味がしっかり絡んだら出来上がり

    和風だしをチキンブイヨンに換えて洋風にし最後にチーズとご飯を入れても美味しいです

きっかけ

何年か前に流行った記憶があります

おいしくなるコツ

ダシの出る具をいれるといっそう美味しくなります 和風なら魚貝、洋風ならウインナー、きのこ類等

  • レシピID:1210017903
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理湯豆腐その他の鍋その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る