しゃぶしゃぶの残り汁で味噌ラーメン レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの残り汁で味噌ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
エコです♥

材料(2人分)

  • 中華麺(茹で) 2玉
  • チャーシュー 50g程
  • キャベツ 2枚
  • 粒コーン 大4
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大1
  • しゃぶしゃぶスープ(残り汁) 600cc
  • 合わせ味噌 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 一味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶスープを網で濾します。
  2. 2 キャベツは一口大に切りごま油を敷いたフライパンに薄切りにしたニンニクとともに入れ強火で炒めます。半生位にいたまったら取り出しておきます。
  3. 3 1に味噌を加え一煮立ちさせ中華麺と粒コーンを入れ温めます。塩コショウで味を調えます。
  4. 4 3を鉢に注ぎ入れ2とチャーシューを乗せると完成です。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

しゃぶしゃぶで残ったスープを再利用

おいしくなるコツ

スープは濾した方が良いです。今回使用したしゃぶしゃぶのスープのベースは昆布だし汁で豚と鶏、野菜(白菜、白葱、春菊、キノコ)をしゃぶしゃぶした残り汁です。

  • レシピID:1820015677
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
料理名
醤油ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る