我が家の定番 豆腐とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
![我が家の定番 豆腐とワカメの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/becd383d6532dbd977dc6af6ae5d52334388b949.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- 乾燥ワカメ 大1
- 葱(青葱、分葱など) 10cm
- だし汁(鰹と昆布の合わせ) 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
-
1
木綿豆腐は買って来てすぐに水を取り替えておきます。賽の目に切ります。葱は小口切りにします。
-
2
鍋にだし汁と木綿豆腐を入れて中火で豆腐を温めるように煮ます。
-
3
サッと水洗いした乾燥ワカメを加え、一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れ葱を浮かべると完成です。
きっかけ
定番ですがこの様に作ると美味しいのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
豆腐、味噌、葱を煮すぎないようにすることです。
- レシピID:1820015642
- 公開日:2016/01/19
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
amnos732020/06/08 05:58美味しかったです
ご馳走様でした -
momotarou12342020/05/16 02:42美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
とりあえず乾杯2016/02/17 10:54シンプルイズベスト!
ごちそーさま。