あったかふわふわ!食パンポケット肉まん レシピ・作り方
材料(7人分)
- サンドイッチ用食パン 7枚
- あれば桜の塩漬け 7枚
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 干ししいたけ(水で戻す) 2枚(戻し40g)
- 玉ねぎ 80g
- ごま油 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 小匙1
- あれば⇒白だし 小匙1
- #片栗粉 大匙1
- #しいたけ戻し汁 大匙2
作り方
-
1
干ししいたけは水で
戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む - 2 桜の塩漬け(なければ省略してください)は、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる
- 3 フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める
- 4 醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる
- 5 火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく
- 6 サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする
- 7 その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す
きっかけ
簡単に、肉まんが食べたい サンドイッチ用の食パンを 使い簡単に皮の変わりにした
おいしくなるコツ
サンドイッチのポケットは しっかりパンを押えて 食パン同士の生地をひっつけます
- レシピID:1820015610
- 公開日:2016/01/17
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食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆