あったかふわふわ!食パンポケット肉まん レシピ・作り方

あったかふわふわ!食パンポケット肉まん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
肉まんの具を詰めたポケットサンドです♪
食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆

材料(7人分)

  • サンドイッチ用食パン 7枚
  • あれば桜の塩漬け 7枚
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 干ししいたけ(水で戻す) 2枚(戻し40g)
  • 玉ねぎ 80g
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 小匙1
  • あれば⇒白だし 小匙1
  • #片栗粉 大匙1
  • #しいたけ戻し汁 大匙2

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で
    戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む
  2. 2 桜の塩漬け(なければ省略してください)は、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる
  3. 3 フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める
  4. 4 醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる
  5. 5 火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく
  6. 6 サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする
  7. 7 その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す

きっかけ

簡単に、肉まんが食べたい サンドイッチ用の食パンを 使い簡単に皮の変わりにした

おいしくなるコツ

サンドイッチのポケットは しっかりパンを押えて 食パン同士の生地をひっつけます

  • レシピID:1820015610
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る