プレーン&ミント味のチョコケーキ♪ レシピ・作り方

プレーン&ミント味のチョコケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
ササッと家事の合間に作れる、
失敗しらずのチョコケーキです

材料(6人分)

  • 板チョコレート(ミルク) 80g
  • 板チョコレート(ブラック) 50g
  • 2個
  • 砂糖(今回三温糖) 70g
  • @薄力粉 90g
  • @ベーキングパウダー 2g
  • ギャバンペパーミント 小匙1/2
  • 製菓用キューブチョコ 6粒
  • ハートスプリンクル 6個

作り方

  1. 1 板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます
  2. 2 耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく
  3. 3 ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
  4. 4 ③に、②を入れ
    混ぜます
  5. 5 @の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)
  6. 6 カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする
  7. 7 残った生地に、
    ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)
  8. 8 予熱したオーブンで180度×25分焼く
    ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る

きっかけ

お家で簡単に美味しく作りたい

おいしくなるコツ

★チョコは、今回、明治の板チョコ使用

  • レシピID:1820015600
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子子どものパーティバレンタインのケーキ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る