子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪ レシピ・作り方

子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
北京ダックなどを包む、中国のタンピン風の皮で、昆布ポン酢の炒飯を包んで、鯉のぼりに見立てました~!

材料(3人分)

  • ご飯 190g
  • 1個
  • ヤマサ昆布ポン酢 小匙4
  • 牛肉バラカルビ焼肉用 70g
  • 赤と黄のパプリカ(刻む) 各大匙1
  • 【皮】卵 2個
  • 【皮】水・片栗粉(混ぜる) 各大匙1と1/2
  • 目(チーズ) 1枚
  • (ミートボール) 1個
  • 塩・胡椒 2振り~
  • マヨネーズ 大匙2~

作り方

  1. 1 卵を、ボウルに割り入れ、ご飯も加え、木べらで、均一に、混ぜ込んでゆく
  2. 2 黄色い、ご飯になったら、パプリカを入れ、混ぜます
  3. 3 塩、胡椒した牛肉を、熱したフライパンで、軽く焼き、お皿に置いておきます
  4. 4 フライパンに、油を熱し、中火で、炒めてゆきます⇒平らにして、30秒ほど焼き、上下をかえし、1分炒める
  5. 5 肉を、戻し入れ、味付けしてゆきます⇒ヤマサ昆布ポン酢を加え、ご飯が、バラバラになるまで、炒める
  6. 6 【蛋餅の皮作り】卵と水溶き片栗粉を、よく混ぜ、薄焼き卵のように、裏表を焼いて、丸く作ります⇒1枚は、小さく焼きます
  7. 7 炒飯を、載せて、巻いてゆきます⇒下、右、と、順に、折り、手前から、むこうへ、きつめに、巻いてゆきます
  8. 8 用意した、お皿に、⑦を、置きますが、左が、口になります、右は、開いたままなので、こぼれないようにします
  9. 9 お弁当作り専用型などを、利用して、チーズを、丸く抜き取り、ミンチボールも使い、目を作り飾る
  10. 10 最後に、マヨネーズで、うろこなどを、描き、仕上げます

きっかけ

子供の日のレシピ考案♪

おいしくなるコツ

★蛋餅の皮は記載の分量で、大3個小1枚出来ます

  • レシピID:1820015494
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る