黒落花生のブラウニーマフィン♪ レシピ・作り方

黒落花生のブラウニーマフィン♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
ブラウニー生地に黒落花生を薄皮ごと刻み加え
砂糖も三温糖を使用し和風なブラウニーです
黒落花生がなければ普通のピーナッツで代用可!

材料(6人分)

  • 板チョコレート 130g
  • 無塩バター 90g
  • 2個
  • 砂糖(三温糖) 70g
  • #薄力粉 90g
  • #ベーキングパウダー 3g
  • 黒落花生(薄皮使う) 正味60g

作り方

  1. 1 バターは、湯煎で溶かしておく
  2. 2 板チョコを細かく
    割るか、刻み、湯せんにかけ、スプーンなどで混ぜ、溶かしておく
  3. 3 落花生は、薄皮を残してむき、粗く、刻んでおく
  4. 4 ボウルに、とき卵をいれ、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜ、①と②を加え混ぜる
  5. 5 粉類をふるい入れ、
    ゴムべらで、軽く混ぜ、③も加え、混ぜ合わせます
  6. 6 カップシートに⑤を
    スプーンで入れる(この分量で6個)
  7. 7 180度に予熱をしたオーブンで180度×25分焼きます
  8. 8 焼きあがったら、
    ケーキクーラーにのせ、粗熱をとります

きっかけ

ピーナッツを加えたチョコケーキ作り考案♪

  • レシピID:1820015441
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子500円前後の節約料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る